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2013-03-26

改訂 バナナパンレシピ・・タンパク分解酵素を死活させる処理



バナナパンのレシピを 改訂した
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基本レシピ  強力粉    250g
         バター     10g
         砂糖      10g
         塩        3g
         低脂肪牛乳 180cc
         ドライイースト 3g
         バナナ   1~2本 バナナのウエイト グラム
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旧 今回の場合 134g×0.20=26.8cc  210cc-26.8cc≒180cc


最終的には クックパッドに 下記の仕様で 投稿している

クックパッド きっちり膨れるバナナパン(HB) http://cookpad.com/recipe/2040517

材料 ( 1斤 )

強力粉
250g
マーガリン(バター)
10g
砂糖
10~17g
5g
牛乳
180g(cc)−調整
ドライイースト
3g
バナナ
適量g
調整:減らす牛乳量
(バナナg×0.35)g


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旧 Y(ミルク グラム)=180グラム-0.35X(バナナのウエイト グラム)
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バナナの混入量が増加してくると 水分過多になるので 下記の式に改定する
二次回帰が最もフィットするが 計算式としては 利用しにくいので 一次関数とした

バナナのウエイトの決定は フライパン加熱が 終わった段階
パン容器を 秤に置いておき 風袋消去処理し ゼロにしておく
パン容器に 熱したバナナを投入し バナナ量を 決定する

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新 Y(ミルク グラム)=183グラム-0.4X(バナナのウエイト グラム)
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算出に利用した データは 従来の製造経験から 想像した理想数値
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X                                         Y
バナナの量(グラム)   ミルクの量(グラム)
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50                           162.5
70                        155.5
80                        152
120                      138
150                      124.5
170                      115.5
190                      106.5
200                      102
224                      91.6
250                      80.5
                        180
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  xの次数  1次関数として回帰。   y= -.403 X +  183.139 => Y=-0.4X+183

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