バナナパンのレシピを 改訂した
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基本レシピ 強力粉 250g
バター 10g
砂糖 10g
塩 3g
低脂肪牛乳 180cc
ドライイースト 3g
バナナ 1~2本 バナナのウエイト グラム
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旧 今回の場合 134g×0.20=26.8cc 210cc-26.8cc≒180cc
最終的には クックパッドに 下記の仕様で 投稿している
クックパッド きっちり膨れるバナナパン(HB) http://cookpad.com/recipe/2040517
材料 ( 1斤 )
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旧 Y(ミルク グラム)=180グラム-0.35X(バナナのウエイト グラム)
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バナナの混入量が増加してくると 水分過多になるので 下記の式に改定する
二次回帰が最もフィットするが 計算式としては 利用しにくいので 一次関数とした
バナナのウエイトの決定は フライパン加熱が 終わった段階
パン容器を 秤に置いておき 風袋消去処理し ゼロにしておく
パン容器に 熱したバナナを投入し バナナ量を 決定する
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算出に利用した データは 従来の製造経験から 想像した理想数値
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X Y
バナナの量(グラム) ミルクの量(グラム)
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50 162.5
70 155.5
80 152
120 138
150 124.5
170 115.5
190 106.5
200 102
224 91.6
250 80.5
0 180
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xの次数 1次関数として回帰。 y= -.403 X + 183.139 => Y=-0.4X+183
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