昨年からはじめていたtwitterを もとに 2011年2月 blogに展開しました


 


2011-07-18

ホームベーカリーをひっぱり出してきて(終)3/3



バナナ食パン 最終配合

2/3の最終配合の再現性の確認



強力粉    200g   米粉      80g 
バター     10g
砂糖      15g   塩        3g
ドライイースト 4g 
*米粉には20%の小麦グルテンを配合
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バナナ     90g
牛乳     180cc(付属メジャーカップ)


評価 合格  再現性も認められる




以下参考  2/3 からの引用 米粉パンの基本仕様

基本レシピからの展開 => 米粉ブレンド仕様の基本レシピ1


強力粉    200g   米粉      70g  
バター     11g
砂糖      15g   塩        3g
牛乳     210cc(付属メジャーカップ)
ドライイースト 3g ドライレーズン 50g
*米粉には20%の小麦グルテンを配合



基本レシピからの展開 => 米粉ブレンド仕様の基本レシピ2

強力粉    180g   米粉      90g 
バター     11g
砂糖      15g   塩        3g
牛乳     210cc(付属メジャーカップ)
ドライイースト 3g ドライレーズン 50g
*米粉には20%の小麦グルテンを配合







以上で 終わり

ホームベーカリーをひっぱり出してきて(2) 2/3


基本レシピからの展開 => 米粉ブレンド仕様の基本レシピ1



強力粉    200g   米粉      70g  
バター     11g
砂糖      15g   塩        3g
牛乳     210cc(付属メジャーカップ)
ドライイースト 3g ドライレーズン 50g
*米粉には20%の小麦グルテンを配合



基本レシピからの展開 => 米粉ブレンド仕様の基本レシピ2

強力粉    180g   米粉      90g 
バター     11g
砂糖      15g   塩        3g
牛乳     210cc(付属メジャーカップ)
ドライイースト 3g ドライレーズン 50g
*米粉には20%の小麦グルテンを配合






ババナパンを目指して


強力粉    200g   米粉      70g 
バター     10g
砂糖       5g   塩        3g
ドライイースト 3g ドライレーズン 50g
*米粉には20%の小麦グルテンを配合
------------------------------------

バナナ 240g(210cc)
牛乳      50cc(付属メジャーカップ)
評価  NG 膨れない
バナナ二本は 無理・・・という 結論


cookpad.com HB早焼き☆バナナ米粉パン♪ から引用したレシピ





強力粉    200g   米粉      80g 
バター     10g
砂糖      15g   塩        3g
ドライイースト 4g 
*米粉には20%の小麦グルテンを配合
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バナナ 120g(100cc)
牛乳     180cc(付属メジャーカップ)

バナナ90gの仕様のところが 120gになり 結果として水分過多になった 柔らかかったので ネリの途中で 強力粉を 10gプラスした  ・・・・ それでも 水分過多で 発酵/焼きで 頂部崩れる

評価  まぁまぁ  軟すぎて膨張しきれず 頂上部凹む

改善方向 
バナナは 一本まで
バナナと水の 合計を 270g とし バナナの量に応じて 牛乳を減らす 
その計算式からすると 今回の場合 牛乳は 150gが適正という計算になるが・・・

いくどとなく失敗 膨れない 「牛乳とバナナの合計容量は一定である」「理論式」確立を 断念 失敗作品を もう食えない・・・・こころが萎える


バナナ食パン 最終配合
結局 つむたん氏のレシピどおりにする 原則 バナナは 90g以下

強力粉    200g   米粉      80g 

バター     10g
砂糖      15g   塩        3g
ドライイースト 4g 
*米粉には20%の小麦グルテンを配合
------------------------------------
バナナ     90g
牛乳     180cc(付属メジャーカップ)


評価 合格